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NOTICIAS
RECONOCIMIENTO SANITARIO DE CERDOS SACRIFICADOS EN DOMICILIOS PARTICULARES Y DE JABALÍS ABATIDOS EN ACTIVIDADES CINEGÉTICAS PARA AUTOCONSUMO. CAMPAÑA 2023-2024
Los particulares interesados en realizar el reconocimiento sanitario de cerdos sacrificados en domicilios particulares para autoconsumo podrán contactar con un veterinario colaborador o acudir a los Servicios Veterinarios Oficiales de Salud Pública para que se proceda al análisis de la muestra.
Los particulares residentes en Zonas Básicas de Salud o Demarcaciones en las que no haya veterinarios colaboradores autorizados interesados en realizar el reconocimiento sanitario de jabalís abatidos para autoconsumo en actividades cinegéticas podrán solicitar el reconocimiento de estos animales por los Veterinarios Oficiales de Salud Pública.
PUNTOS DE RECOGIDA DE MUESTRAS PARA ANÁLISIS POR LOS SERVICIOS VETERINARIOS OFICIALES
- SUSANA GARCÍA DELGADO: Zonas Básicas de salud de Ponferrada, Cacabelos y Villafranca del Bierzo. Teléfono de contacto: 654610893.
- A. DARÍO MARTÍNEZ PESTAÑA: Zonas Básicas de salud de Villafranca del Bierzo y Ponferrada. Teléfono de contacto: 689733595.
El horario de recogida de las muestras será de 09:00 a 12:00 de lunes a viernes.
La muestra a entregar por cada uno de los animales a analizar estará constituida por al menos 150 gr. de tejido muscular (carne) libre de grasa y fascias. Los músculos preferentes recomendados para el ensayo de digestión de Trichinella spp son:
- En cerdo domestico los pilares del diafragma o los maseteros.
- En jabalí los pilares del diafragma, la pata delantera o lengua.
La información que debe acompañar a todas las muestras entregadas por los particulares interesados en los reconocimientos sanitarios de cerdos y/o jabalís será, como mínimo, la siguiente:
- Titular de las muestras (nombre y apellidos)
- Dirección: Calle, plaza, avenida, etc. y número
- Código postal, municipio, localidad y provincia
- Teléfono de contacto: fijo y móvil
- Dirección de correo electrónico de contacto, si dispone de ella.
- Si se entregan varias muestras, algún dato que permita identificar a que animal pertenece cada una de ellas.
Además, de todo lo anterior, las muestras de jabalís entregadas deberán ir acompañadas de la siguiente información: código de explotación (si existiese); identificación de la finca/coto/zona de caza; localidad y provincia; fecha de la actividad cinegética y hora del abatimiento.
Recordar a todos los ciudadanos que no podrán hacer ningún aprovechamiento de las carnes y despojos obtenidos del sacrificio o abatimiento de los cerdos y/o jabalís hasta que no hayan recibido confirmación del resultado favorable (exento de larvas del género Trichinella).

DESCARGA DE DOCUMENTOS:

© AYUNTAMIENTO DE TORAL DE LOS VADOS • Campo de la Feria 7 • 24560 • Toral de los Vados • Tel: 987 54 52 31